Гроза на закате

Тамара Крайнова
Накатилось мохнатыми клочьями.
Всё накрыло нещадною тьмой.
Зацвело в грозовом одиночестве
Электрической жуткой стеной.
Взвились в небо лиловые лестницы.
С опозданием вырвался гром.
Поневоле порой перекрестишься,
Даже в штиль вспоминая о том.
Нити тёмные облако свесило.
Кто с пакетом, кто с сумкой в руках,
Заметались прохожие весело,
По колено в холодных ручьях.
Но спокойно я жду окончания,
Лбом горячим прижавшись к стеклу,
Серебра грозового сияния,
Взглядом впившись в косматую мглу..

На столе мерно тикают часики.
Света нет. И приемник молчит.
И всё реже играет дождь в "классики"
И всё тише по крыше стучит.
Всё застыло в великом смятении.
Заискрился алмазами лес.
А гроза со смертельным ранением
Тихо таяла в толще небес.
Мыть зарю - это тоже профессия:
Свежесть мир залила до краёв.
Но осталось кровавое месиво
На пространстве воздушных боёв.
Отвернись! Не смотри, как изрезано
Небо в клочья, в рубцы облаков:
Проводов бесконечные лезвия
Пропадают в тумане веков..