Байки ядерной зимы - Там

Андрей Злой
                Судили иные: сие – сон, а сие – явь;
                но кто – знающий, кроме Него?
                («Книга Последнего Дня»)
                Там…
                ––––

… Там в хрустальные лица слагаются слёзы и свет,
     мёртвый ливень недвижно стремится пролиться,
     на курантах созвездий – застывшие стрелки планет,
     – впрочем, времени… знаю – там времени нет:
     это – бред…
     или, может быть, снится?

     На морщинах столетнего льда спит живая вода,
     города-черепа там глядят в никуда… в никогда,
     и мудры, –
     леденяще мудры бывших окон глазницы!
     Мне снится…

… Это – пращуров память… оттаяла возле огня
     и свирепо играет, меня леденя,
     это – память…
     Нелепые страхи ребёнка.
     Люди спят,
     лишь голодных мышей хоровая грызня…
     Скоро – утро уютного летнего дня.
     За порогом пещеры привычно колдует позёмка.


_________________
(11.04.2012, из цикла «Байки ядерной зимы»)