Светофор

Григорий Ковагин
Дороги, дороги, в дорогах затор,
В путь провожает по ним светофор,
Он укажет верный путь,
В нужном месте, где свернуть.

Как проехать и пройти,
Переход себе найти,
За тебя решит он – знай,
Лишь разметку соблюдай.

В светофоре всё понятно:
Все сигналы вИдны внятно,
В нашей жизни бы вот так,
Хоть поставить один знак.

Указал бы светофор,
Кто тут честный, а кто вор,
С кем в разведку можно,
А с кем быть осторожно.

Он покажет, кто есть кто:
Человек ты иль никто,
Кто серьёзен, кто чудак,
Без сигналов, ну, никак!

Нам бы знать не всё равно:
Кто чурбак, а кто бревно.
Промигает указатель:
Патриот или предатель.

И ещё подаст нам знак:
Это друг, а это враг,
С этим можно бы дружить,
А с тем ухи вам не сварить.

Кто торгаш, кто комиссар,
Он покажет, как радар.
Тут же б враз определил:
Умный ты или дебил.

Кто болтает и крадёт,
А кто любовь свою даёт,
Кто сердцем Данко наделён,
Душою мудрой одарён.

Он покажет стрелкой тонкой
Подлеца с гнилой душонкой.
Жаль, что нету  светофора,
И в душе нет семафора.

Но у каждого навек
Есть тот в жизни человек,
Кто для вас, как светофор,
Разгребать судьбы затор.

6. 03. 04г