Окно в прошлое

Жанна Гвай
                Картинка окошка. Как в старой избушке.
                Дождь бьет по стеклу: я слепа...
                От тщетных усилий преграду нарушить
                Устав, дождик вдруг отступал.
                Тогда открывалось зеленое поле
                С оградой из строя дерев
                И в чью-то, чужую, но жесткую, волю
                Я взор направляла, прозрев.
                Я видела годы, пронзенные страхом,
                В жестоком и жарком огне,
                Крыла опалив, как плененная птаха,
                Я рвусь, но не вырваться мне.
                Бескрайнее море, волну поднимая,
                Тянуло бесстрастно на дно,
                А я, словно рыбка, глухая, немая...
                Все это скрывало окно.
                Но вдруг на коне не описанной масти
                Являлся салатовый цвет,
                И я понимала, что вот оно, счастье,
                А моря и пламени нет.