Где-то взвизгнула новая скрипка

Вениамин Глузман
"Он гуляет и смотрит за дали,
А печаль неестественно смутна.
Очень много в себе потеряли.
Где-то звякнула старая лютня..."
Лев Абрамов,
http://stihi.ru/2012/06/27/350


Где-то взвизгнула новая скрипка.
На погосте вдали голосили.
Рябь на лужице вздрогнула зыбко.
И простуженный Моцарт в могиле.

Знать, Констанция, белая сучка,
Не держала в тепле его ноги.
И ждала муженька нахлобучка,
Если пьяным уснёт на пороге.

Кто обмоченным спит в непогоду,
Тот болеет, пока воет вьюга,
За прелюдом услышим и коду -
Это Моцарта била супруга.

Лакримоза и туба, что мирум,
Для жены его - глупые звуки.
Нету денег платить за квартиру,
И Сальери не взял на поруки.

Слишком много Констанций, Сальери.
Слишком мало МоцАртов, МусОргских.
Что-то зябко мне в тенистом сквере.
И грустны над скамейкой берёзки.