про рыбака

Евленья
Безнадёжная рыбалка -
Клёва нет, идёт мотыль.
-Нет так нет, дружище, жалко...
Вот заначка на бутыль...

Тут с тоской рыбак заводит
Неуютный разговор.
По двору, как призрак, бродит.
На реку глядит, как вор.

Третий день с надеждой снасти,
Да речной нехитрый скарб
Сверлит взглядом в ярой страсти, -
Сыты стерлядь и пескарь!

Оттого-то, с видом жалким,
Мечет он окурки в пыль.
Дал Господь ему рыбалку,
А вот дьявол дал мотыль!