Джек Нейхаузен ч. 3

Трошин Борис Александрович
- Эй, эмигрант!
Смени резину!
Устало бегать колесо.
 - Залей-ка  полный бак бензину
- Смахни с капота мне песок.
- Отмой салон от грязных пятен.
- Протри до блеска зеркала.
Надеюсь,  мой язык понятен.
И пусть цветут твои дела.-
Так говорил американец
Садясь в роскошный  лимузин.
Джек исполнял безумный танец
Среди чужих автомашин.
Но заплетались к ночи ноги,
Качалась грешная земля.
Есть сотня долларов в итоге.
Всё здесь  пришлось начать с нуля.
Здесь нет друзей,
                а те,  что были
Свершают каждый свой посев.
Пусть от работы руки ныли
Но он,  все муки претерпев,
Любой работы не чурался.
И потому был нарасхват.
Как белка в колесе
                вращался.
И вот дела пошли на лад.
Пошли дела,
 но Джеку мало.
Его манили чудеса.
В нём ритм небесного хорала
Поющий гимн на голоса.
Средства без драки не даются.
Искусства мир весьма жесток.
И ослабевшие сдаются,
Когда смывает их поток.
Но кто плывёт, тот не потонет.
А кто не тонет  - приплывёт.
Ломает жизнь и к чёрту гонит,
Но Джек, на зло беде,  живёт.
Уже накоплены деньжата
Пора пустить их в оборот.
Он песни пишет до заката
И кое-как их продаёт.
Потехе час, а делу время,
И в схему вписанный вираж.
Вновь ногу вдев фортуне в стремя
Джек устремляется в вояж.
Юго-Восточные просторы.
Земля несказанных чудес.
Жизнь, как сказания из Торы,
Куда Корей из глаз исчез.
Где солнца медная полуда
Блестит, пленяя нам глаза.
И под законами Талмуда
Блистает  вечная краса.
Его талантом правит Муза.
Ему подвластен сплав культур.
Ему работа не обуза
Гастроли в ряд, за туром тур.
Там им открытые певицы
Поют весну своей любви.
И аплодируют им принцы.
Благословенной той земли.
Там возродилась Аэлита,
Чей голос как цветов нектар.
На черенок любви привита,
Она привоем русских чар.
А Джек сильней давал раскрутку.
Иранский шах ей подпевал.
Катила Русь по первопутку
На свой туманный перевал.
Туда, где Латвия стонала
От незаслуженных обид.
Где вечно хлеба не хватало.
Где красной кровью флаг залит.
Успех приходит,  когда сердце
Стучит и гонит в жилах кровь.
А музыкальная часть терции –
Любовь,  рождающая плоть.
Любовь – она всегда святая.
Любовь – она как с гор поток.
И Джек слезу со щёк глотая
На дочь глядит как на цветок.
А звёзды движут время к внукам.
Ложится небыль с былью в ряд.
Без ностальгии, что за скука!
Когда она и мёд и яд.
И Джек опять шеренги множит.
Стяг поднимает на флагшток.
И на алтарь талант свой ложит,
И одобряет это Бог
Есть человеческую спорность.
Наперекор людской молве,
Когда и в мыслях непокорность,
И мудрость в светлой голове.
Когда есть мир под сферой солнца.
И в этот мире твой удел.
Есть ген французского гасконца.
Талант - фамильный твой надел.