В Лызлово

Всеволод Самсонов
Лишь только забрезжит в оконце рассвет,
Я удочки в руки и всем - Привет!
Вверх, вверх по дороге, Ух! зябко с утра,
Но манит рыбалка, клюет ведь с утра.

И черви и тесто, все взял второпях,
На что клюнет рыбка, узнаем сейчас.
Вот Лызлово вижу, большой справа сад.
Еще метров двести и буду - Рыбак!

Но есть у деревни своя похвала -
Сбегают тропинки в овраг неспроста:
Ключи ледяные там бьют день и ночь
И тихою струйкой сбегают в поток.

Ручей перейдешь по холодным камням
И вверх по тропинке в «Березовый Рай».
Грибов благородных найдешь там сполна
И ягод наешься – коль гнётся спина.

Но это внизу, а в деревне есть пруд
Туда манит тех, кто удилищу  – друг!
Найду я местечко в квадратном пруду
Навешу червя, заброшу и жду!

Но вот поплавок поплыл, окунаясь,
Я подсекаю и улыбаюсь:
Златом трепещет карась на крючке-
Теперь уже много их в тесном садке.
Азарт до того разгорается в нас,
Что только очнешься в полдень иль в час.

Поесть забываешь, да и руки грязны,
Пора собираться, поклевки не жди.
Мотаю удилище, беру свой садок,               
А по дороге летит ветерок.

Тайфунчики пыли возносит игрун.
Снимаю сапожки, иду по грунту.
Тепло и ногам, распахнул и рубашку
И ветерок меня треплет приятно.

Вот вижу и ветлы и дом свой с бугра,
Уже прохожу Ветродуй, не спеша.

Отдам золотых карасей на поджарку,
А сам раздеваюсь, пора и на лавку.
Посплю я часок, а картины  встают-
Как рыба клевала, как крикнул петух,
Как ветер  вдруг рябью воду задрал,
Как холодно было,  как лаял Палкан.


фото- картина "Клёвое место", художник Палачев Вячеслав.