Нам жаворонок пел на поле

Зоя Макарова-Леонова
Май 1996г.

Нам жаворонок пел на поле
О счастье, о любви и о раздолье,
Парил так высоко под небесами,
Просил, чтоб мы поднялись в небо сами.
    Чтоб посмотрели на свою сторонку,
    Увидели бы лес, луга, реку Воронку,
    Смотрели и любили больше жизни,
    Не говорили плохо о своей отчизне.
Молили Бога о прощенье,
Чтоб счастливы все были бы Его творенья,
Чтоб разум и любовь послал бы нам,
И навсегда повержен был бы хам.
    Чтоб были мы вольны в своём полёте,
    И радовались жизни вечной, а не плоти,
    И суету, мираж преодолели,
    Чтоб никогда о прошлом не жалели.
А мы в земле всё копошились и трудились,
И в суете мирской мы заблудились,
И нам совсем уж было не до пенья,
И не до пташки маленькой прошенья.
    А он всё призывал и плакал,
    Что даже дождь закапал,
    Как будто небеса разверзлись враз,
    Холодный дождь полил на нас,
Чтоб остудить наш раскалившийся накал,
И отдохнуть тем, кто устал,
Послушать стук капелей по земле
И ощутить прохладу на челе.
    О, птичка, кто тебя послал по наши души,
    Кто голос дал такой, чтоб бередил бы наши уши,
    Чтобы тревожил сердце, разум наш,
    Чтоб свет любви не гас.
Скажи скорей, открой нам свой секрет,
Что привлекал к себе вниманье столько лет,
Что музыканты и поэты всех времён
К тебе спешили на поклон.