Сказка про козла

Антонина Баева
      

Рос козлик средь своих собратьев,
Был неприметен, мал и косоват,
Но в стаде жил вольготно, спал при вратах
И отличался тем, что был он нагловат.
Рос-подрастал, и пробивались рожки,
А между рожек  появился чуб,
Стал бородат и хитроват немножко,
А голова крепка – ну просто дубом дуб.
Жило то стадо на лесной лужайке,
И хоть довольство окружало их,
Тут каждому своя давалась пайка:
Делилось стадо на «своих» и на «других».
Там не последним был, конечно, козлик,
Мудрейшим став со временем козлом, -
Не отпущенья, нет, - еще не поздно,
Читатель, не спеши, узнаешь все потом.
Владел он важной жизненно трубою,
Звалась она тогда  «Сокопровод».
По ней шло содержимое – то голубое,
А то – зеленое, смотря какой был плод.
На той трубе стоял то ль кран, то ль краник,
И доступ был строжайше запрещен;
«Своим» доступен был он, но не «крайним» -
«Другим». Козел был властью наделен.
Тот кран козлы помельче охраняли,
Боясь утечки сока допустить.
Когда от жажды стадо умирало,
По капельке одной могли им уделить.
Приободрялся скот и ну трезвонить:
«Каков козел! А щедрость какова!
От смерти явной спас, нельзя позволить,
Чтоб о спасителе таком не шла молва.
И ну кричать, и ну хвалебно блеять:
«Не будем отбирать «Сокопровод»!
Козел – герой».
Нельзя тот миф развеять:
По простоте решил Лужайкин козий род.

                15 января 2007г.