Карма, судьба - фатум? продолжение 2

Наталья Соснова
Карма скрытая.

Второй вид кармы – скрытая карма. Если зрелая карма видна как надводная часть айсберга, то скрытая – это подводная его часть, не видимая и только готовящаяся к выявлению. Но в этом воплощении она проявляется через наши глубинные внутренние побуждения. Как мотивы наших поступков, в виде черт характера, каких – то пристрастий или внезапного видимого проявления тех черт характера, которых от человека никто не ожидал.

   Например, в экстремальной ситуации робкий человек вдруг проявляет геройство для спасения других людей (например, бросится на амбразуру пулемёта, чтобы спасти других), или, наоборот, смелый, решительный человек совершает низкий и подлый поступок.

   Но скрытая карма в каком – то воплощении становится явной, зрелой.

   Известный провидец 20 века Эдгар Кейси в давние времена был жрецом, помогавшим малоразвитым людям, переселившимся из гибнувшей Атлантиды в Африку, приспособиться к новым условиям. Но затем, одна из его скрытых карм стала зрелой, и он был каторжником в Англии, бежал в Америку, где и погиб от рук индейцев.

   Но когда он родился в 20 веке как Эдгар Кейси, старая скрытая причина – помощь людям вновь стала зрелой кармой, и он стал просить у Высших Сил возможности приносить людям пользу. И вот он провидец и лекарь, помогающий людям и не желающий ничего для себя, работающий почти бесплатно.

      Поэтому можно сказать, что человек не знает себя. Не зря Дельфийский Оракул сказал: «Человек, познай себя».

   Какая же причина возникновения скрытой кармы?

   Каждая причина уже содержит в себе следствие и стремится осуществить её. Если бы мысли и желания человека были бы одинаковыми, однородными  и не сталкивались бы друг с другом, то карма проявлялась сразу. Кроме того для проявления кармы должны быть определённые условия, различные для различных проявлений кармы. И их отсутствие или видоизменение ведут к тому, что многие виды карм ждут иногда годами и даже веками, чтобы скрытые следствия прежних причин могли проявиться. То есть скрытая карма человека может  ожидать тех условий, которые сложатся, например, через тысячи лет. Поэтому она и называется скрытой.

В противоположность «зрелой» карме, «скрытая» карма может изменяться. Человек, создавший, какую либо причину тысячелетия назад, за это время может стать даже святым.

   Вспомним Серафима Саровского, замечательного русского святого подвижника. Вспомним, что как – то в лесу ему встретились  разбойники, которые избили его до полусмерти, в результате чего его спина оказалась согнутой. Это действовала та часть скрытой кармы, которая нашла время и стала «зрелой», то есть проявилась. Но  мы знаем, что за одно воплощение вряд ли можно стать святым. Видимо эти причины были созданы давно и долгие годы были скрыты, возможно, даже тысячелетия.

    Но этот замечательный святой простил пойманных разбойников, и тем создал прекрасные причины для будующих жизней.

   Со скрытой кармой мы можем работать в этом воплощении И в этом нам помогает воля Наши наклонности, наши черты характера могут быть либо усилены, либо ослаблены и даже уничтожены, смотря по направлению внутренней работы  и приложенной силы воли. И, если мы хотим, чтобы наша жизнь стала чище и светлее, надо действовать по древнему принципу: «Не делай другому того, что не хотел бы, чтобы другие сделали тебе». То есть, прежде чем как – то поступить по отношению другого человека, нужно мысленно поставить себя на его место и почувствовать, как он это воспримет. Такая методика часто применяется в буддийской практике.

  Закончить хочу словами из Учения Живой Этики: «Много усилий нужно, чтобы человек вспомнил о прекрасном законе причин и следствий. Одно можно советовать: везде не поддаваться советам злобы. (Мир Огненный часть 2 . 159).

                (продолжение следует)http://www.stihi.ru/2012/06/30/2412