Мозгокружение

Виталий Туманов
    МОЗГОКРУЖЕНИЕ
Кремлевские звёзды на башнях горят,
Наш мир и покой много лет охраняя.
И вдруг, словно хищной охранки отряд,
Двуглавых орлов присоседилась стая.
   Они появились из той старины,
   Которая в жизни не понята нами,
   И взор устремили на две стороны
   Под грудой корон над двумя головами.
Звезда - солидарность людей трудовых
Пяти именитых земных континентов.
Орёл - знак свирепых угроз боевых,
Чтоб в страхе держать на Земле конкурентов.
   Зачем же народы дробить на врагов?
   Для вспышки тревожных набатовых звонов?
   Ведь хищники скалятся с многих гербов,
   А звёзды сверкают на многих знаменах.
Мы нашу страну то возводим, то рушим
И рвем между прошлым и будущим нить.
Теперь, распалясь, лицемеры-кликуши
Кричат, чтоб орлами все звёзды сменить.
   Где в символах служат сплетенья веков,
   Там память потомков в надёжном порядке.
   У нас, будто в странной стране дураков,
   Меняют историю словно перчатки.
То чтили, то били творенья скульптурные,
Пересекаются вкусы и мнения,
Доки сражаются архитектурные...
Мозгокружение...Мозговращение!
      *     *     *     *
       СПРАВЕДЛИВОСТЬ !?

У дома посольского свечки пылают,
Прохожие странные их зажигают:
Суровы и скорбны слезливые лица...
А свечная память - о подлых убийцах.
Вальяжная дама, цветы возлагая,
"Бедняжки убиты,- бормочет, рыдая,
За юные души всечасно молюсь.
Да где ж справедливость твоя, Беларусь!".
Не странно ли: гнев сердоболья неистов
На кару, настигшую трех террористов?
Их совесть и жалость терзали едва ли,
Когда они взрывом людей убивали.
...Скорбь дамы о них пуще всякого срама.
А если б убили семейство той дамы?
Ужель все равно об убийцах скорбила
И суд справедливый за кару корила?
       *   *   *   *   *
          АБРАКАДАБРА

Глаза ошалелой толпы жутко страстны,
С презреньем на мир одуревший глядят
Под стягом мятежным скандально прекрасным
И девственно белым, как черный квадрат.
   
Клеймят жерла глоток кого-то позором
И требуют клады земные вернуть.
Устав, пьют спиртное, потом под забором
Поспят и опять во всю мощь заорут.

Ой, братцы, на воле такое творится,
Что лучше не видеть и лучше не знать:
Объявлена наша деревня столицей
Какой-то страны, а какой - не понять.

Из космоса мчится на Землю комета,
Планете вещая бесславный погром.
Давайте скорее, не ждя конца света,
Орущие глотки кометой заткнём.

Как бремени славы мы ждём звездопада...
Но тенью зловещей явился во сне
Мой критик свирепый с гремучей гранатой
По строчкам стиха подползает ко мне.