И никогда...

Рафаил Маргулис
И никогда
Не повернёт назад
Река моей неугомонной жизни,
И никогда
Не быть мне вновь юнцом,
Несущим с пылкостью бездарного поэта
Наивный бред
О святости.
Да, да, о святости,
Которой не случилось.
Но кто  встречал на свете,
Эту святость?
Гордыню – да!
И ханжество – конечно!
И вечное желание быть лучшим,
Ломиться напролом
В чужие судьбы,
В чужие души.
Грешностью стиха,
Его неотвратимым лицемерьем
К себе приблизить женщину,
Смеяться
Над ней,
Поскольку доверяла
Обманному, неискреннему слову.
Потом познать позор разоблаченья,
Презрение и ненависть –
О, Боже! -
Как скучен мир,
Где все спешат к финалу,
Натешившись фиглярством,
Как актёры,
Своих не оправдавшие ролей!
И никогда уже не изменить
Ни буквы, ни ремарки, ни поступка,
И заново, как в сказке, не прожить
Ни одного мгновенья.
Больно!
Стыдно!
Я падаю с обрыва в Никуда.
А жизнь? 
Она могла бы быть прекрасной -
В другое время,
На другой планете,
С  другой,
С любимой женщиной в обнимку!
Но – никогда!
Река летит с обрыва…
                Р.Маргулис