Митридат

Евгений Зайцев-Юрченко
Там,где слиянье двух морей,
Путей торговых в Керченском проливе:
Раскинулся Пантикапей-
Царя Боспорского уделы.
Величественный Митридат,
Не укротим с жестоким нравом.
На бухту,свой,бросая взгляд,
В даль моря всматриваясь жадно.
Ведя упорную борьбу
С империей,великим Римом,
Вёл,многолетнюю войну,
В конце-концов в которой сгинул.
Сопротивляясь сорок лет,
Сражённый: Суллой,Лукуллом,Помпеей.
Евпатор-VI,царь Митридат-120 лет до н.э.
Огромной силой обладал,
Глубокий ум имел и норов.
Войска сената побеждал,
Десятки тысяч легионов.
И,как и все цари,он жил:
Отравленным быть в вечном страхе.
Когда же предал его,сын,
Лишь,меч слуги спас от позора.
Легенды ходят до сих пор,
О подземельях,его замка,
Покрытых тайною веков,
Сокровищ клада Митридата.
Кто же такой был Дионис,
Царь Понта,Митридат,Великий?
Что,жертвой пали той борьбы,
Его,отравленные дети.
Из рукояти яд достал,
Но,тщетно ждал своей,он смерти:
-О,боги!-тогда крикнул царь,
Поняв,что смерти не известен.
Не знал Дионис,что Фарнак,
Ему,изменит с блудным Римом.
Был в цитадели Митридат,
Когда,змеёю весть настигла.
Ни,что не ранет,как кинжал,
Воткнутый подло в твою спину.
Ни сном,не духом,не гадал,
Не ждал предательства от сына.
Ему услугу оказал,Битоита-начальник галлов,
Вонзивший с силой острый меч,
В грудь Диониса-Митридата.
В его честь названа гора,
Где,восседал на своём троне,
Любуясь морем,Митридат,
Великий царь и смелый воин.