Спой мне, Сирена!

Наташа Нерастенко
(Не о сиренах-русалках, о сиренах-птицах)


Спой мне, сирена, спой!
Я  все равно домой
В век не вернусь – туги
Стали уже башмаки,
Что из железа мне
Скованы на огне.
Воздух дрожит вокруг,
Сотни прозрачных рук
Душу хотят забрать.
 Прочь вы, ночная рать!
Кровь оросила лик.
Голос-то что  затих?
Спой мне, сирена, спой!
Мертвою быть водой,
Перышком подо льдом
Падать на моря дно.
Шла по лесам глухим,
Совы кричали «Сгинь!»,
Леший глядел во след.
Сколько ж мне было лет?...
«В доме темно – не зги.
К счастию вон беги!»-
Сердце кричало мне
В путанном душном сне.
Я и пошла  вперед,
Но потеряла брод
В вязи лесного зла.
Ты ли тогда звала?
Вот я пришла на зов,
Славен тебе улов?   
Спой мне, сирена, спой!
Двери скорей открой
В гулкий загробный мир,
В холод  и тьму могил.
Спой мне, сирена, спой!
Песней меня укрой,
Как по зиме снега
Кроют в полях стога.
Шла, и плелись пути,
Тяжко во тьме нести
Только саму себя.
Боги,  когда, когда
Косточки слабых рук
Не удержали? Вдруг
В тяжкой глуши ветра
Спели:  «Сюда, сестра!»…
Ох, Заплутала я!
Ох, до чего ж грешна!
Ох, в наказанье мне
Смертушки лик в окне!
Что я искала, что?
Ах, все теперь одно!
Думала – не раба.
Шла и нашла тебя.
Спой мне, сирена, спой!
Спой, я прошу. Долой,
Прочь все мои слова!
Ох, до чего ж глупа.
Спой мне сирена, спой!
Звуки – осиный рой,
Песня твоя – мне смерть.
Мне бы за ней успеть...
Грудь разорви! Топи!
Кровью своей кропи,
Будто святой водой.
Пой же, сирена, пой!
Пой ты! Ещё! Сильней!
Век задуши из дней!
Горький и жуткий век.
Холоден он, как снег
Пой мне! Кричи! Кричи!
Сталь башмаков  сточи!
Ах, я уже мертва?
Петь теперь буду я!