Ох, уж это...

Вадим Шильцын
От ударов судьбы
            я не стану умней,
                да и вряд ли, что - крепче.
Это врут, будто тернии
                красят, а муки к лицу.
Как и прежде охота
              похвал и внимания
                всяческих женщин,
и успеха пожизненно
                хочется мне, подлецу.

Но опять и опять,
             как положено всем,
                чтобы много не думал,
неумелый учитель,
               которому имя – Судьба,
носом тычет меня
           в отведённый когда-то
                безвыходный угол,
и ругается матерно.
               Жизнь – это всё же борьба.

Мне от этого хочется
                громко кричать
                и размазывать нюни,
но, я, кажется, вызубрил
                вновь повторённый урок:
надо прятаться глубже,
               а бегать быстрей,
                и не ждать полнолуний,
и ещё: чтобы выстрелить,
                мало нажать на курок.

Этих самых уроков
              уже накопилась
                критичная масса.
Значит, надо бы что-нибудь
                выкинуть в металлолом:
не метаться, не дёргаться,
                не попадать
                всякий раз мимо кассы,
не гундеть и не жадничать,
                и не валить напролом.

Я чего-то забыл
             потому что опять
                результаты не блещут.
Не учёл обстоятельства,
                верной поправки не взял.
И, конечно вредит
               аппетит до похвал
                и внимания женщин.
Ох, уж это внимание!
                Ох, уж - охота похвал.