Внезапное проявление, сумма историй повседневной ж

Сергей Мелихов 2
....А он как никогда.
 - Из лета в лето путешествуй, и травы собирая
 спешно, высушивая на ветру и настояв на водке
 (на спирту) употребляя по часам.
 Сказал, и опираясь в стремя, глотал он воздух,
 солнца свет, (давал энергии букет), за тенью гна-
 лся за своей, и пули, что свистели (мысли), и бро-
 ви крылья, он приподнял и вся глава похожая на
 птицы голову. Порхал он в мыслях наяву, летал как…
 трепет и души порыв, он амбразуру всю закрыл
 и собирал, нектар и вина, амброзию, что было мило
 и гнал он мёд, из воска свечи, а из прополиса,…..
 лекарство, (от той беды).
 - Что будет, ясно.
 Обосновался он и пел: «Всему народу
 ....................свой удел….» ?
***
Спустя время, в стойбище (скачка идей повседневной жизни, продолжение).

- Как обличить (отличить) два шага, где поиск, а
 где поступь, обыденна, привычна, и «новость»
 не несёт, (а настроение?) Что их тревожит, спод-
 вигает, на то усилье, где благодать, а где насилье,
 обременённость? где свет, а где затмение, галдёж
 и чьи-то прения, о свете, о творце и о том вкладе,
 что выстрадан, что снизошёл, или случайно «по-
 дошёл»?
 - Отличие в началах, в заключеньях, а где волна, а
 где послушника смиренье, а где и мага заклинанья,
 да разобраться в этом трудно, лишь время всё разъ-
 единит, оно прекраснее ланит.
 - Венеры?
 - Но не для всех, один за шаг, полжизни проскакал,
 другой мгновение «зачал», той продолжительности
 дивной, хотя конец известен всем – (приподнялся,
 над топчаном, крикнул, в никуда) – и очередь не за-
 нимать,- (затем тише опуская голову) – у каждого
 своя (кровать).
 - Опять, о грустном, где же вся, весёлость, где хо-
 хот, реки вин?
 - И праздности мгновенья, всё канет в лету, а заб-
 венье, прейдёт ко многим.
 - А ко мне?
 - Подвластны (времени) игре, и старость или моло-
 дость, едино, прейдёт к вам смерть, не обмануть
 строптиво, не убежать на краюшек земли, а в яму
 опуститься, иль сгореть и в урну прах, смести,
 (собрать).
 - И в этом смерти «благодать»?
 - У истины нет снисхожденья, ни радости и ни пе-
 чали, парит, над лоном времени, она, а потому и
 вечна и стройна.
 - А что за ним?
 - За чем?
 - За краем.
 - Узнаешь (своевременно), а время потеряешь, или
 ускоришь, то быстрей, хотя на это воля ни властей,
 ни наша, судьбы иль рока, пора уж спать, туши
 брат свет, Серёга.