Где родины дивность

Иван Яр Дзюба
               
И вновь последняя звезда поглощается небом,
И зачинается утро пожеланием дня.
И роса – серебром на траве не тронута ветром,
Но сон уж давно – не родной, тишиной не объят.

И колодец ведром – из ночи, глубиной отмолчал,
И утро – звенящее, льётся с небесных краёв.
А воздух, в звон чист, и величием солнце встаёт,
Что, кажется, рядом и взять можно рубиность луча.

И вишни – радость души, тянутся ветвями к свету,
И яблоней – спелость!  Небесность!  Что в сочность – заря!
И всё так открыто, желанно – любимому месту,
Где сердце стучит: войди, войди – в родимое… я!

И подсолнухов свет – на меже: жизни ясности – знать!
Как лица людей – на тепло, повернулись... в уют!
Зовом любви – полон двор, незнающий горя и зла,
И прочь гипоксия – с души, по забытому дню…
 
Но чувствую: нервы звенят, что годы – стянуты в жгут.
Давит болью вопрос: меня же, куда занесло?
Словно, запоздалое что-то, прорывается в грудь,
Где родины дивность, из прошлого мира – сего…?