Жрец

Анастасия Бунас
— Телевизор теперь — вместо алтаря. И люди на нем приносят мне жертвы.
 — Какие жертвы? — спросил Тень.
 — По большей части свое время, — сказала Люси. — Иногда друг друга.
Нил Гейман. "Американские боги".


Вы задумайтесь, только срочно,
 Что такое жрец. Нет, не храма,
 Не собора. Тот, что и ночью,
 Составляет нам всем программы.

 Что за завтраком включим утром,
 Засыпать нам под что в постели.
 Он поставит фильм о безумном,
 Сериал о "важнейшей цели".

 На углу Н-ной улицы всунет
 В руки нам за копейки газету:
 "Джонни Депп не женат, ну а Клуни
 Помотаться решился по свету!"

 На экранах, огромных бигбордах...
 Вся реклама - на вашей сетчатке,
 Средь пиарщиков седобородых
 Весть любая подобна взрывчатке.

 Если вдруг не свезло вам родиться
 Топ-моделью, певцом иль актёром
 (Или некою важною птицей),
 И до вас доползут репортёры.

 И жрецы современных религий,
 Что лишают нас сердца и мозга,
 Новых чтут богов, не великих,
 Забывая всё сущее просто.

 Ум и гений теперь не в почёте,
 Интеллект? Так уже не в цене.
 Замассованность. Мы как в болоте.
 Помогите! Себе, им и мне.