7. Костяная капелла

Иван Величко
КОСТЯНАЯ КАПЕЛЛА

«Строй обитель, – завещал Создатель,
Коли бросил камни, собери…»
Бог рождён был снова через матерь
И явился людям во плоти.

Дух отринув, бренно тленно тело,
Пропадает стойкий материал.
Из костей подземную капеллу,
В наставленье строить возжелал.

Думай о смерти всегда,
Все попадём мы туда…

Тазобедренные поперечно,
Позвонки и рёбра для колонн,
Кистевые обретёт подсвечник,
Черепа в ступенях – хруст и звон!

Ногти в алтаре на роль жемчужин,
Вместо пакли – локоны волос.
Кровь пусть краской для икон послужит
И насытит цветом бледный воск.

Думай о смерти всегда,
Жизнь изначально мертва…

Строю я костяную капеллу,
Для потомков из предков костяк.
Если плоть умереть не успела,
То для Божьего дела помочь ей – пустяк!

А скульптуры целиком из мумий,
На распятьях услаждают взор.
И из свежих мускулов под лупой
Барельефный я плету узор.

Кожа для письма бумагой станет,
Жилы – обрамлением томам.
Посмотрел: чего-то не хватает…
И леплю из органов орган!

Думай о смерти всегда,
Капелла стоит на века!..

Строю я костяную капеллу,
Для потомков из предков костяк.
Если плоть умереть не успела,
То для Божьего дела помочь ей – пустяк!

28.06.2012.