Покрова на Нерли - святыня Руси

Мила Арская
Покрова на Нерли - святыня Руси.

Мила Арская.

Я в рекламе опять увидала
Церковь ту "Покрова на Нерли",
Что российской жемчужиной стала.
Символ святости Русской земли!

Четверть века, давно это было,
Объезжая "Кольцо Золотое",
С группой мы к тому месту ходили.
Посмотреть на то чудо земное.

Те места заповедными были.
Суздаль мы посетили тогда,
Иностранцев туда привозили,
Ну и русских своих иногда.

Шли мы к ней заливными лугами.
Ароматы цветов - благодать!
Их нельзя было трогать руками,
А не то, что букеты нарвать.

И стояла она в одиночестве,
Церковь та "Покрова на Нерли" -
Образец древнерусского зодчества.
Но её времена не пришли.

От забвенья былого проснулась
И, умывшись святою водой,
Снова парусом в небо взметнулась,
Воспарила она над рекой.

Посмотреть те места всё мечтаю
Ещё раз, как в ту пору опять,
Ох получится, нет ли не знаю,
У истоков Руси постоять!?

2012.
*******************
Поэма в камне.

Мила Арская.

Храм Покрова, что на Нерли,
В Владимировский входит куст,
Жемчужиною нарекли,
Шедевром зодческих искусств.

Поэма в камне, лебедь белая,
Печальна церковь одноглавая,
Взметнувшись в небо полетела.
Как совершенна величавая!

Задумано так изначально,
На небольшом холме она,
Прекрасная до идеального,
Со всех сторон она видна.

2012.
Покрова на Нерли - храм Пресвятой Богородицы (1165г, построена при Андрее Боголюбском) близ Боголюбова при впадении реки Нерль в реку Клязьма. По лаконичности и совершенству форм сравнивается с древнегреческими храмами.
*******************************
Поездка по Золотому кольцу.
(посвящается подруге Назифе)

Мила Арская.

Назифа, ту поездку вспомни:
На автобусе нас возили,
Как ходили по Суздалю скромно,
Как в гостиницах вместе жили.

Мы тогда молодыми были,
Симпатичные обе с виду,
Остроумием всех заводили,
Но себя не давали в обиду.

В Горьком мы от ребят убежали,
С  ресторана по клумбе бегом,
Их соседушки наши зазвали.
Они ночь прогуляли тайком.

Иностранцы повсюду бродили,
Комплименты на всех языках,
И от них поскорей уходили
На высоких, цок-цок, каблуках.

Взгляды жадные немцы бросали,
Нам  "Гут мейдхен" они говорили,
И от них мы тайком убегали.
Жаль, не нам сувениры дарили.

В ситуацию быстро внедрялись.
Наш автобус куда-то угнали.
Мы с подругою не растерялись
И в Иваново быстро сгоняли.

Накупили вещичек мы там,
Было время в Союзе такое.
Ох, Владимир понравился нам,
В общем, всё то «Кольцо золотое».

Мы поездки все те не забыли,
Ваша Турция, друг, отдыхает…
Ну, а вы где в России-то были?
Ведь она - без конца и без края...

2012.(а было это четверть века назад)