Биатлонист

Анатолий Иванович Загрядский
Стою на старте биатлона,
Сердце бьётся камертоном.
Альтернативы больше нет,
Настал решительный момент.

Тренер мне наметил план,
Чтоб бежал как ураган.
Смазку дружно подобрали,
Лыжи, чтоб не отдавали.

Вот и старт - ура - вперёд,
Нас приветствует народ.
Скорость быстро я набрал
И по трассе побежал.

Впереди нелёгкий путь,
Там уже не отдохнуть.
И в подъёмы заходить,
В лог крутой не угодить.

Гонкой надо не увлечься,
Пустяками не отвлечься,
Контролировать себя,
Предстоит ещё стрельба.

А на лёжке все палят!
Эхо люди говорят.
Я советую себе -
"Это братец ни тебе".

"Тебе надо так стрелять,
Чтоб в мишени попадать,
Остальные пусть палят,
Не спеша, куда хотят".

"Всё, на лёжке - молодец",
Целям всем пришёл конец,
Только путь далёк лежит,
Ещё стойка предстоит.

Снова круг пошёл мотать,
Горы преодолевать,
Сердце, чтоб не посадить,
К стойке тихо подходить.

А на стойке канонада!
Горячиться мне не надо.
Все палят, куда хотят,
А мне тренеры галдят:

"У тебя в запасе время,
Меткий выстрел по мишеням
В биатлоне, как закон,
Отстреляйся - чемпион!"

И я целюсь и стреляю,
Курок плавно нажимаю.
У меня сейчас подъём-
"Буду точно чемпион".

И от этих мыслей - ах!
О медалях и призах.
"Нервы,как же вас унять,
Чтоб не думая стрелять!".

"Один промах, не провал"-
Это тренер мой сказал,
Когда мимо проходил,
Он меня и подбодрил.

Я помчался как стрела,
За него и за себя
И за Родину свою,
За кормилицу мою!

И попал на пьедестал,
Гимн России зазвучал.
Пот не зря свой проливал -
Я медаль завоевал!

И я думаю, что дома,
Мать, отец, жена Матрёна,
Все у телика сидят,
На меня сейчас глядят.