Хортица

Василий Толстоус -Избранное
ХОРТИЦА

Светлане  Скорик

Летели  птицы  из  полночных  стран  на  север.
Крыло,  дрожа,  едва  выдерживало  взмах.
Леса  внизу  в  свободном  бархатном  рассеве,
как  травы  сочные,  качались  на  холмах.
Река  протоками  их  нежно  обнимала,
а  плавни  звали,  обещая  тишину:
кому  полдневного,  надёжного  привала,
кому  –  из  детства  не  забывшихся  минут…
Всё  реже  взмахи  над  заветными  местами,
где  ясной  глади  нескончаемая  явь,
круги  всё  ниже  перед  синими  лесами.
Здесь  в  плавнях  хочется,  как  в  отрочестве  –  вплавь…
Зачем  и  жить  ещё,  как  не  для  этой  песни,
что  соловей  крадёт  у  Бога  невзначай!  –
где,  те,  что  умерли,  конечно  же,  –  воскреснут,
быть  может,  –  птицами,  что  кружат  и  кричат…