Ронсевальский лес

Солярис Райзн
Над Ронсевалем холод серой вьюги,
А за воротами горит, горит костер
За тем костром сидят, все в саже руки:
Богач, осел и шут, подмяв ковер

И серый дым, поднявшись над главами,
Взмывает ввысь, взрезая небеса.
Холодными, неслышными шагами
Три путника скрываются в лесах.

Играя с серыми потоками сомненья
Лесные птицы песни нежные поют,
А под огнем трещат, трещат поленья,
И тени вкруг костра снуют, снуют...

Дитя природы милый шут из Вены -
Сидит в обнимку с лютней и поет.
Осел устало ест овес и сено
И тихо у ворот ковыль растет.

Сопит богач, обняв мешок с деньгами,
Ему не важен смех лесной пурги.
Он забывает блаженными мечтами,
А деньги задвигают сон тоски.

И так сидят они за стольным градом,
А серый дым стремится в небеса.
Осел жует, сопит богач, обняв награду,
Поет циркач, и грустно в их глазах...