Монолог из 41-го года

Удмуртское Региональное Отделени
      Монолог из 41-го года
               (из цикла: Долгое эхо Великой войны)


Без меня будет Праздник Победы
в сорок пятом, цветущей весной.
Наконец-то солдаты приедут,
наконец-то вернутся домой.

Приподнимут солдаты стаканы
и, медалями скромно звеня,
Поминать невернувшихся станут.
и поминут солдаты меня.

И припомнят друзья непременно
огнеликий восход на Москвой,
табачок мой – ещё довоенный,
из-под шапки вихор удальской.

Молча мама затеплит лампаду,
понесёт ко столу огурцы.
И сестрёнки к солдатам присядут,
и платков повлажнеют концы…

Приподнимут солдаты стаканы
и возложат цветы у Огня.
И осколки гудеть перестанут,
положившие в землю меня.


В.Мартынов