Русский юрист-аутист

Александр Варской
Нам право Рима слуху не привычно.
Как Пушкин мы не ценим, всё что громко.
Вердикт земных судов нам безразличен
И неприличен барабанным перепонкам.

Живём мы по особым директивам.
Картины маслом, образы и числа.
И мог быть текст для вас занятным чтивом
Но если б был он кем-нибудь написан.

Бескрайний, как таёжные просторы
Наш кодекс это смесь произведений
Где клановый уклад и книги Торы
И себялюбие эпохи возрождения.

Будь ты художник, поп или полковник,
Первичней судьбоносный крест страны.
С рожденья русский - скрытый уголовник
С презумпцией космической вины.

Свод правил глубоко уже внедрился.
Страданием души он всех прельщает.
А кто страдая от души напился,
Тех страшный суд три дня в 3D стращает.

Отсутствие состава преступления
Для нас как выселение из дома.
Приятней нам дойти до исступления
В "уюте" биполярного синдрома.

От грузов нам избавится не просто.
За каждый мы ответственны морально .
И за распад союза в девяностом
Мы каждый отвечаем персонально.

За войны, голод и несправедливость,
За конституцию, что схожа с камасутрой,
Мы ощущаем тайную стыдливость
И явную ответственность на утро.

Стреляя пьяным в барах из травмата,
Мечтаем мы о Лермонтовской ссылке.
И мысленно за семь дней до зарплаты,
Мы колем топором старух затылки.

Виновность, вдоль и внутрь признавая,
Страдаем и за ближнего моментом,
С его женой с кровати не вставая,
За то что сделал ближний прошлым летом.

Уйдя с арт-хаус кинофестиваля,
Садясь за руль в подпитии бесовском,
Людей как в кегельбане мы сбиваем
В раздумьях об Арсении Тарковском.

Наш кодекс позволяет очень много:
Нефть продавать в обход казны, сквозь трупы
Но в Лондон, сына отослав второго
Участвуем в судьбе российских клубов.

Виня за бессердечие державы,
Почти что в образе Святой Ядвиги,
Мы продаём оружие всем странам,
Свершая тектонические сдвиги.

И нет на свете судопроизводства,
Быстрее чем само себе прощение.
А сочетаясь с вероломным скотством,
Прощение умножает прегрешения.

Живём мы на границе мира с миром
ООНовских конвенций с шариатом,
Где вдруг банкир с каким-нибудь эмиром
Начнут войну в две тысячи тридцатом.

Подумайте, вся общность мировая!
Хотите быть на нашей дискотеке?
Будить страну, где каждая вторая
Душа горит в аду по ипотеке?