Цыганский Онегин

Александр Варской
Я не имею знаний в области любви.
В крови моей цыганской априори
Заложены про всех томы историй -
Истомы грусти и чумы.

Я не хочу и половины понимать
Вину полов друг перед другом,
Дрожанье женской плоти смуглой
Возможным за любовь воспринимать
Я не хочу, надеюсь и не буду.

Биограф генетических комедий
Видал я полураспады пар,
Обмен мужьями, беготню к соседям,
Да и такое, отчего бросает в жар.

Но это мне никак не помогало,
В любви я был в хроническом накладе:
То её было слишком мало,
То уходил к какой-нибудь фиаде,
Чтоб легче мне балбесу вдруг бы стало.

На том я свёл трагедию в пустяк,
Прикинув население планеты,
Где каждый третий вечный холостяк,
Меняющий монеты на минеты.

За годом год росла библиотека
И хохот гомерический был частым,
Когда в словах любого человека,
Со скорбным видом и весьма несчастным,
Я слышал о любви к другому человеку.

Чуть позже встретился профессор
В Российской Академии Наук.
Служил он там полуденную мессу:
"Любовь как посторонний звук"

Он разъяснил в научных постулатах
Всю суть взаимоотношений.
Как человечность развивалась в датах.
И грязь нечеловеческих сношений
Он тоже изложил попутно в фактах.

Я не могу сказать, что груз совсем пропал
Или Тибет свалился с плеч моих,
Но я не помню, чтобы засыпал,
Надеясь разделить сон на двоих.

Я слышал, что цыгане любят страстно
И ревность их доводит до убийства.
Иная мне черта цыган подвластна -
Наука размышлений и витийства
В вопросах мне совсем не одномастных.

Любовным жаром парится полмира.
Других полмира позже сыщут повод.
Пока им недоступны звуки лиры -
Борьба за выживание и голод.

Поверьте, я не правый радикал
И правым не был даже в пьяных спорах,
Но мне довольно странен тот накал,
С которым в истерических изморах,
Вовлечены все в поиск, кто бы ни искал.

Найти среди миллиардов душу
За свой лихой и сверхкороткий век,
Которую ты сможешь даже слушать?
Что возомнил себе ты, дерзкий человек?

Я отказался от сомнительных желаний.
Любовь ведь неба высшая награда,
Но вместе ревность и оковы маний.
Спасибо, Небо, я решил, что мне не надо.
Мне не хватает в этой сфере знаний.
Задумай небо быть твоим солдатом.