Тоска юбилейная!

Валентин Букин
                Вот  он  и  кончился, покой!
                Взрывая  снег,  завыла  вьюга.
                Завыли  волки  за  рекой
                Во  мраке  луга.
                Николай  Рубцов


Дом  ветеранов  --  государственный  покой.
В  стеклопакет  не  слышно  как  завыла  вьюга --
Воет  одна  --  волков  не  слышно  за  рекой,
(откуда  взяться  им? -- да  там  и  нету луга.)


Зато  тут  в  доме -- я. Торчу  среди  стихов,
обычный  графоман  старею  в  этом  хламе,
и  вспоминаю: далеко, в  краю  снегов,
могила  есть  одна -- я  думаю  о  маме.


Стук  в  дверь  --  кого там  принесло? Давно уж  ночь? -
Принёс  дежурный к  юбилею телеграммы,
И  медсестра: "Давленье  смерить  вы  не  прочь?"
Не  прочь...  (уже  живу  на  свете  больше  мамы).


Тоскливый ЮБИЛЕЙ. И я ещё в долгу --
слетать к  могиле  матери  по  доброй  воле.
Эх, жизнь прожить! -- не  поле  перейти в пургу,
дай Господи, мне перейти и это поле...