Подражание О. Хайяму

Александр Танцырев
     *     *     *
Другого оскорбив, гордец самовлюблённый
Себя героем мнит:"Смотрите, я каков!"
Да, ты высок, но лишь средь дураков,
Но ты ничтожней, чем стерпевший оскорблённый.

     *     *     *
Умейте злобу на чиновников скрывать,
Ведь вы своим смертельным злобным ядом
Убьёте только тех, кто с вами рядом,
А тем, кто высоко, на вас плевать.

     *     *     *
На всех богатых будучи в обиде,
Ты призываешь грабить их и убивать.
Допустим, я не научился рисовать,
Мне что ж - всех живописцев ненавидеть!?

     *     *     *
Ах, тонкий ум! Откуда что берётся!
Ах, обхожденье тонкое и тонкая душа!
Не знаю, тонкая душа плоха иль хороша,
Но точно знаю, что где тонко, там и рвётся.

     *     *     *
На то, сто изменить не в силах - злу в угоду
Бессмысленно роптать. То всё равно,
Как, если утром выглянув в окно,
Ругать вам неугодную погоду.

     *     *     *
Хозяева гостям среди закусок, как ни странно,
Несли и колбасу. А дело было в Пост.
Смутились гости. Но ответ хозяев прост:
"Не бойтесь, кушайте, в ней мяса нет ни грамма".

     *     *     *
Скрестив мечи в супружеской борьбе,
Когда ты говоришь, уничтожая мужа:
"Кому, кроме меня, ты будешь нужен!"-
Ты цену назначаешь и себе.

     *     *     *
Вопросы:сколько пить, где, с кем, когда остановиться
Для русских несущественны и праздны:
Сейчас, при изобилии напитков разных,
Важней вопрос: как выпить и не отравиться.

     *     *     *
Певичка не вокалом любовь к себе снискала.
Законы шоубизнеса известны с давних дней:
Чем меньше у певицы в наличии вокала,
Тем меньше и одежды в наличии на ней.