Звони, косарь!

Юрий Асмолов
Звони, косарь, звони
И звонко, и певуче:
Динь-день, цок-цок, динь-день, –
Звони, косарь, звони!
А ну-ка, расходись!
Вы что собрались, тучи?
Эй, солнышко, метлой
В три шеи их гони!

Мне не знаком косарь,
Я женщину не знаю,
Что с тяпкой, как с ружьём,
Идёт в такую рань
С осотом воевать –
Но я их уважаю:
Не бросили они
Родную глухомань.

Меняются вожди,
Окрас меняют стяги,
А эти люди здесь
Живут, как тополя:
Их корни глубоко,
И всякие овраги
Не могут изорвать
Крестьянских душ поля.

Смотрю – не насмотрюсь
На их простые лица,
И сердцу так мила
Приветливая речь!
Предвижу: побегут
И жители столицы, –
И в сёла, и в тайгу, –
Чтоб душу уберечь.

Хотя везде проблем
Полным-полно, и остро
Стоят, окаменев,
Вопросы: Где?.. Почём?..
Но здесь мне хорошо,
Мне здесь остаться – просто.
Что делал бы я здесь? –
Да разводил бы пчёл!..

Устал. А, может быть,
Приходит старость, братцы? –
Хочу побыть один
Среди цветов и книг,
Хочу встречать зарю,
И жить – не обозляться,
А хорошо б ещё –
Не обозлять других…

Ну, вот и предал я
Мечту свою огласке,
И, веткой-костылём
Сшибая молочай,
Шагаю за село
И, как ребёнок сказке,
Я в сбыточность мечты
Поверил невзначай…

                1998г.