Воспоминания

Александр Шмыков
Я помню этот взгляд, твое лицо
Серьезным было и до боли страшным.
Тогда тебя назвал я подлецом.
В саду густом, под смотровою башней.
Ты ни минуты не подумав бросил,
Перчатку, что сраженье означала.
И в поле, средь спелеющих колосьев,
В тот самый день, сталь громко зазвучала.
Ты был силен, но я считал иначе.
Ты ловок был, использовал уменья.
А я же полагался на удачу,
И было справедливым поражение.
Твой меч у горла своего я помню.
Как злобно я сказал: "Убей меня!".
Тогда ты эту просьбу не исполнил,
А поучил меня в закате дня.
Я понял смысл их совсем недавно,
А были таковы твои слова:
"Все люди ошибаются подавно,
Сурова жизнь, и правда такова.
Но ты живи, и исправляй ошибки.
Будь счастлив и почаще улыбайся.
Вперед стремись, как в драку - очень шибко.
И никогда, ты слышишь, не сдавайся".