Искавшим света я принёс звезду...

Денис Готтесман
Не пожалей для кошки молока,
собаке кость подбрось на день рождения,
а в душу мне из печки уголька,
горело чтоб пустое самомнение;
в любви не ангел, и уж вовсе и не Бог,
но если глубже заглянуть мне в сердце,
тому, кто так на свете одинок,
я дал возможность чуточку согреться…

Пусть отогревшись, бросили меня,
не осужу и пожелаю счастья,
коль донесут смятение огня
тому, кто вдруг ошибся в одночасье;
искавшим света я принёс звезду,
она теперь ведёт их среди ночи,
ну а ослепшим жизни красоту,
открой же, Бог, страдающие очи…

Ты спишь, малыш, так сладко,
колыбель, как лодочка качается в ладони,
и ты не бойся, никакая тень,
пока я здесь, тебя, родной, не тронет;
а утром вновь согрею молока,
налью тебе, немного нашей кошке,
любовь не пища, но пока
её я ем по самой малой крошке…