Охотничий завет

Жак Де Гра
    Чуть тусклые звезды погаснут в лесах,
    И солнце объявит над ночью победу,
    Охотник готов на упрямых ногах
    Идти по звериному свежему следу.
   
    Три дня и три ночи соткались в года.
    С начала охоты - ни тени успеха.
    Но цель для победы достойна труда,
    А вера сокроет любые помехи.
   
    Он лес как открытую книгу читал:
    Где зверь укрывался, где шел к водопою,
    И то, как он в изнеможеньи упал,
    И как краткий миг наслаждался покоем.
   
    И кажется, зверь попадется вот-вот
    На мушку прицела у радужной ели,
    Но зверь не уступит противнику ход:
    Он равный по духу и воле соперник.
   
    В виденьях коротких бессонных ночей
    Охотнику старый учитель грозится:
    "Запомни, что ловчий - лишь тот из людей,
    Кто зверя увидеть в себе не боится.
   
    Стань жертвой, иди за добычей след в след,
    С звериной душой ты, как тень, должен слиться.
    И если исполнишь сей древний завет,
    То только тогда зверь тебе покорится".
   
    И вот снова утро, и снова тропа
    Крадущейся ловчего тени внимает.
    И также привычно ступает стопа
    ... но не человеческий след оставляет.
   
    ---
   
    "Мой сын! Ты не справишься с зверем один".
    "Я видел следы, я вернусь до рассвета!
    Со мной острый нож, и со мной карабин,
    И тайны отцовских охоты заветов".