В пещере холодной

Ольга Молоканова
В пещере холодной
Скалистая тьма
И миром загробным
Пропахла она.
Как может возникнуть
В ней жизни рассвет?
Но все же лучится
Небесный там свет.

В скале обустроен
Церковный алтарь.
Распятый Господь
И мучительный взгляд.
Склонился пред ним
Седой головой
Монах на коленях
В молитве святой.

Лампада, как сердце
Теплится огнем
И скорбью и радостью
Взор озарен.
Невидимый мир
Открылся ему
И свет растворил
Скалистую тьму.

Стены раздвинул
Божий простор
И сердце расширил
Блаженства поток.
Плачет монах
Умиленной слезой:
" Мой Бог, моя Радость,
  На веки я твой."

В пещерах Печерских
Молитва жива.
Там Духом Святым
Оживает душа.
Там сердце живое
Любовью горит
И в Божье Небо
Стучит, стучит, стучит...