Алую воду пропорет косатка...

Эдуард Мороз
  Нет,никогда не забыть сахалинцу
                норда тугую струну,
  Судёнышки,словно железные птицы,
                севшие на волну.
  Шёпот и вздохи ночного порта,
                неторопливые катера,
  Чей-то огонь на пиле горизонта,
                пляшущий до утра.
  Стает в рассветной дали без остатка
                зыбкий сигнал рыбака,
  Алую воду пропорет косатка
                чёрным серпом плавника.
  Всё в этой шири:порыв и отвага,
                дерзкий полёт парусам...
  Тоненькой мачтой с квадратиком флага
                море кивает вам.
        ----------------------------