О счастье

Александр Шмыков
Сказка для вас, со счастливым концом.
О счастье она, и немного о том,
Что нужно по жизни внимательней быть,
Иначе рискуешь ты все пропустить.

Скитался юноша один
По свету белому однажды.
Он был, силен и был красив,
Но вот умом он был неважен.
Он был богат и был испорчен.
Привык он все заполучать.
Он скован был, неразговорчив.
Старался все не замечать.

Однажды у него спросили:
«Ты счастлив?» . Он ответил: «Нет.
Такого слова я не знаю,
Хоть мне уже не десять лет».

Спросивший очень удивился.
«Как можно этого не знать?
Коль ты не ведал счастья в жизни,
Я помогу его искать».

И вот вдвоем они пустились
В далекий и тяжелый путь.
Сказал юнец с горящим взором:
«Найду я счастье как-нибудь!»

Попался как-то им торговец.
И юноша спросил тогда:
«Уж не продашь ли ты мне счастье,
Его не знал я никогда».

Торговец юноше ответил:
«Хоть собери все деньги света,
А счастье не приобрести.
Его лишь можно обрести».

И юноша с печальным взором
Успел еще вопрос задать:
«Не знаешь, есть ли кто на свете,
Совет для поиска сказать?»

Ответил юноше торговец:
«Да, есть один мудрец известный.
Он много в жизни повидал.
Для вас он может быть полезным».

Торговец оказался добрым,
Решил он показать маршрут.
И вот герои нашей сказки
Втроем уж дальний держат путь.

И после двухнедельных странствий,
Нашли они дом мудреца.
И лишь ступили на ступени,
Как голос прозвучал с крыльца.

Звучал он громко, величаво.
И к юноше был обращен:
«Коль хочешь обрести ты счастье,
Оставь их и проследуй в дом».

Лишь в дом зашел, как дверь закрылась,
И голос громкий поутих.
Зато услышал парень крики
Несчастных спутников своих.

Воскликнул он: «Что происходит?!
Что сделал с ними ты, мудрец?!
Немедля отпусти их, слышишь?
Иначе ждет тебя конец!»

И голос тот ему ответил:
«Хотел ты счастье получить?
Так знай, коль хочешь быть счастливым,
За счастье надо заплатить.

«Не нужно мне такого счастья!
Верни друзей моих скорей!»
«Что ж, хорошо» - Ответил голос,
И рядом приоткрылась дверь.

В нее зашел герой наш главный.
Узрел друзей и мудреца.
Сказал мудрец: «Расслабься парень,
Уж нету на тебе лица».

«Ты понял? Ты уже был счастлив,
Но ты это не замечал.
Пускай сопутствует удача
В любом, из всех твоих начал!»