Печаль

Владимир Сергеевич Сапронов
Печаль – живое состраданье
И милосердье для души.
Она – не боль и не страданье,
Она – как дождь в лесной глуши.
…Гроза прошла.
Её дыханье
Ещё так явственно сквозит.
Но реже молний полыханье,
Но глуше гром вдали гремит.
И по ветвям
Уже не ливень,
А лёгкий дождь бежит шурша.
И лес,
Большой и молчаливый,
В себя приходит не спеша.
В нём всё острее жажда жизни,
Всё реже мрак.
И из-за туч
Ещё мгновение – и брызнет
Неудержимо яркий луч!
И лес очнётся
И почует
Всё воскрешающую новь…
Не так ли нас печаль врачует
И возвращает к жизни вновь.