Поход на Урал

Вера Арнгольд
Зной. Выжжен путь. Идем в пыли,
Как перец, оседающей на вещи.
Среди татарника - мазутный клин
Из шпал и рельс, ведущий в бесконечность.
И в мареве дрожащем все кусты
Приобрели миражное значение.
У губ засохли знаки пустоты,
И слышится сухое их шипение,
Как лимонада мелких пузырьков,
Всплывающих медузами на плоскость.
Два шага. Берег. Мой Урал суров,
Он не прощает мелкую неловкость
Забытых сумок, неуменья плыть,
Дышать на воды стойким перегаром.
Он любит лодки, ветер, траву сныть,
Влюбленных с легкой степенью загара.
Он обнимает жарких и немых,
Плывущих из Европы к азиатам.
Моя река - на водах на святых
Веками колыбелила сарматов.