Деревня Большое Сареево. Усово

Всеволод Самсонов
 


   Три бриллианта, сверкают, и манят, и дразнят,
Три бриллианта,  волшебным  «открыты» ключом!
    Три бриллианта кристально-чистой воды,
        Любую Корону в Европе украсят!
   Три источника чудных, источника славных,
Под горою песчаной, живительной влаги песенки льют.

                - * -

Вода, расстилаясь, бежит без оглядки, прохладу и влагу даря,
Овраги питая и в речки впадая, она оживляет луга.
И вот посмотри – на песчаной горушке теперь появились дома,
Крестьянин упрямый, свой ум напрягая, вспахал по округе поля!

И улицы мало одной для деревни,
                теперь и проулки, полны детворы,
И дачник пре - праздный, все лето проводит
                в этой прекрасной и милой глуши!
Здесь на дороге построил упрямо
                столичный чиновник свой «Ветродуй»,
Дорога скривилась, но все же отрадно
                погоду «справляют» здесь, для Москвы!
               
В  нашей деревне открыт магазинчик,
                а в воскресенье гудит "керосин"
Памятник воинам, погибшим устроен,
                в самом центре, где  магазин.
И молодежь сдружилась на славу,
                то волейбол, то футбол, то пинг-понг.
На «Ветродуе» играют команды,
                не дозовешься «спортсменов» домой!
Там и  площадки для спорта чудесны, а
                в Конторе стоит телефон  городской,
Захочешь звонить, едва ли откажут.
                Да! Есть в деревне связь  и с Москвой!


А ввечеру, на обрыве высоком,
                там,  где сверкает и брызжет костер огневой,
Песни  Beatles, споет под гитару,
                очень искусно играя на струнах,
Наш Сареевский парень -  Коля Шитов – не веришь?
                Хорошо, я сегодня зайду за тобой!

И когда ты послушаешь
                Сареева дивные  ночи и песни
И увидишь, как звезды
                падают в жерло костра над рекой,
Ты запомнишь  надолго
                этот сказочный Усовский вечер,
И полюбишь, надеюсь,
                эту землю вместе со мной!

                - * -

И вот посмотри, оком птицы парящей,
                на эти дома, облака и  леса
И ты удивишься! Как здесь чудесно!
                Как вечером пахнут в поле стога!
А окоем что ты видишь в полете:
                Леса, леса, голубые леса!
А там вдалеке - золотая водица,
                это речка моя -  под названьем Москва!