Великому - должное Нико Пиросманашвили 1862 - 1919

Геннадий Рышкус-Янов
  "В духане,меж блюд и хохочущих морд,
   На чёрной клеёнке,на скатерти мокрой
   Художник белилами,суриком,охрой
   Наметил огромный,как жизнь натюрморт."

                П.Антокольский

   ПО ФРАГМЕНТАМ КАРТИН

  Нико Пиросмани -
  Знаменитый мастер
  Создавал картины,
  Стоя в кабаке...
  И порой бывало
  Ни гроша в кармане,
  Но зато мир красок
  С кистию в руке...

  Нико Пиросмани
  Написал в духане
  Множество картин...
  Пиво в Закатале
  Гости распивали
  И не раз певали
  Песни всех грузин...

  Так князья однажды,
  Испытавши жажду,
  Сели за столом...
  И кутёж по праву
  Выдался на славу
  С полным бурдюком...

  Нико Пиросмани
  Был не чужд пейзажу,
  Написал марани
  В солнечном лесу,
  Где несу крестьяне,
  Вакху на закланье,
  Напрягая спины,
  Полные корзины
  Ягод для вина...

  Нико Пиросмани
  Расписал примерно
  Бой морской в войне,
  Свадьбу в Алазани -
  Эпос кахетинский
  И шашлык конечно
  С рыбой на стене...

  Нико Пиросмани
  Изобразил и сцену
  Из спектакля Гуниа
  "Брат и сестра",
  Где в порыве гнева
  Брат поднял на деву
  Убийственный кинжал,
  А она несчастная
  Молит о пощаде,
  Вверх воздевши руки,
  Взгляд скосивши в зал...

         - - - - -

  Нико Пиросмани -
  Это жизнь - легенда,
  Как в стихах поэма,
  Загадками полна:
  Сельские узоры,
  Родины просторы,
  Виноград и в бытность
  Праздники вина...

  Нико Пиросмани -
  Он сегодня с нами
  И народный почерк,
  И простой сюжет:
  Бунтом среди ночи,
  Зорями в рассвет...
  И живут творенья
  В радость поколеньям,
  Как открыты миру,
  Вот уж сотню лет...

         2010;2012