Незнакомка с картины Крамского

Дегтярев Александр Вячеславович
Незнакомка с картины Крамского
В Третьяковке глядит на гостей,
Сотню лет её взгляд из былого,
Так пленителен тайной очей.

Чей-то образ создал в ней художник,
Не оставив нам имя тех дней.
И теперь превосходный сей облик,
Нас тревожит загадкой своей.

Чуть приподнят её подбородок,
Этим сказана знатность кровей.
Но эксперт выдал нам: "Худородок,
Был он взят  из крестьянских детей".

Взгляд уверенный, полный достоинств,
Ощущаем мы, глядя в глаза,
Замираем в плену этих качеств,
Словно нас ворожит госпожа.

Лёгкий тон своего превосходства,
Дама взором роняет на нас.
И едва виден признак кокетства,
Этих чудных таинственных глаз.

Незнакомка на фоне строений,
Окружённых слегка пеленой,
Передала нам миг ощущений,
Что мы виделись с той стариной.

Чей прообраз написан в картине,
И была ли в ней знатность кровей?
То неважно,а таинство в даме,
Лишь усилило прелесть очей.