За полночью скрывались черти

Вячеслав Сиземов
За полночью скрывались черти
и их друзья по толкотне,
а в этом мире ждали смерти,
сулящей выгоды родне.

И вот он мчится сквозь утраты
на верноподданном коне,
совсем другой и не богатый,
по неизведанной стране.

Глухие горы провожали,
роняя камни ему вслед,
и пуля, ждущая ужалить,
сопровождала в том числе.

Они отстали. Миг упущен.
Напрасно ждут друзья и дети.
Напрасно варят свою гущу
колдунья с бешеным валетом.

Взлетает конь в прыжке упругом,
с ним всадник, руки распахнув,
внизу, по замкнутому кругу,
псы ищут след по запаху.

март 1986