Опцион

Андрей Войтов
                "Ульяна" http://www.stihi.ru/2012/05/08/6128

– Скажи, пожалуйста, Антон,
   А что такое “опцион”?

– Представь вокзал, вагон на нём,
   И ты сидишь в вагоне том;
   В кармане у тебя билет,
   Локомотива только нет...
   Вдруг раз – и ты уже летишь
   С огромной скоростью в Париж,
   Мелькают тысячи огней,
   Хотя билет был взят в Сидней!
   Твой обесценился билет,
   Совсем не стоит ничего!
   Скорей продай! Продай его!

– Так как же мне попасть туда,
   Куда б хотела я, Антон?

– Маршрут должна предугадать.
   На то и выбор – опцион!

   Остыла белая зола.
   Манюта зеркальце взяла
   И стала зайчики пускать.
   Они давай везде скакать,
   В день завтрашний пути искать...
   А кот за ними наблюдать:
   Не смели, чтобы пропадать,
   А то ведь любят поиграть....

   Вернулся солнечный отряд,
   Оббегав сотни миль легко.
   Косые хором говорят:
– Один забрался далеко,
   Решил до завтра обождать,
   Сумел он время обогнать,
   Там притаился хитрый плут.
   Так обозначился маршрут.

   Когда известен чётко путь,
   То остаётся лишь шагнуть...
   Но кот сказал, что не пойдёт –
   Его, возможно, разорвёт –
   Боится лопнуть, а Антон –
   Хотя и верит в опцион,
   Полезет в гору без чудес,
   Не как Сизиф, – как Геркулес.

                продолжение http://www.stihi.ru/2012/07/01/6396