Опустошение

Сергей Мингалевский
Черные крылья
Небо затмили
И на мгновенье
Его поглотили.
Разум оставил толпу
И пороки
Тут же "взросли"
Как полынь и осока.
В рост устремились
Обильные всходы
И за минуту прошли,
Будто годы.
Плотной стеной
Заслонили пороки,
Жажду питая
Отравленным соком.

Шли они молча,
Друг другу не глядя -
В лица,
Во тьму, посылая проклятья.
Вдруг! - Озаренье
Его обступили.
Ложным свеченьем
Себя торопили.

Черные крылья
Парят в отдаленье.
Тело сковало
Еще и томленье.
И безучастная воля
Над ними
Разум уже никогда
Не поднимет...
Вспыхнуло, вот оно!
Крикнули разом
Что это?
Всплески, какие-то красные...
Кровь!? - Отшатнулись
Костьми недвижимыми,
Словно смертями, какими
Гонимые.
Перекрестились -
И в россыпи канули...
Золото! Золото! -
Падали пьяные.

Ниже и ниже,
А золото "высилось"
И перед ними
Курганом возвысилось,
И распростерло
Весь ужас величия
И без того
Обокрав их обличие.
Руки воздели они
К небесам,
С них громовержец
Проклятьем свисал.
Лица безумные
Отливали огнями,
Люди как дети
Играли камнями.
Стали при жизни они
Мертвецами.
Ее проглядели, когда-то.
Слепцами.
Мир покочнулся,
Упали, скатились,
Стадом с дороги,
Заблудшие сбились.
Кто-то промолвил
Всем хватит до сыта...
В бездну валился
С головою пробитой.

Эхо словами его
Разыгралось
И над содеянным злом
Насмехалось.
И без конца все
Кричало, кричало...
Мысли оставшихся
Дальше мельчали.
И, наконец -
Разразилась гроза,
Ревом наполнились
Их голоса,
Остервенели,
Вцепились в друг друга,
Нет, никогда им
Не выйти из круга.
Кровь полилась
Как весенний ручей,
В жилах она
Еще горячей...

Двое остались,
Два красных пятна,
Лица и стать их
Уже не видна.
Друг против друга
Недвижно стоят.
Оба не в силах
Оглянуться назад.
Разум покинул,
Пробил смертный час
Снова сошлись
И ударили враз...

Только один лишь
Поднялся из них,
К кургану из золота
Жадно приник.
Рев ликованья,
Прилив свежих сил
Дальше и дальше
Его уносил.
Злобно смеясь,
Загребал он каменья
В мешок
О богатстве мечтал без сомненья.
Вот и готово,
Отправлюсь-ка в путь.
Райские птицы
Все громче поют...
Быстро вскочил
И бесценный свой груз
Взвалил он на спину,
Послышался хруст,
Пал бездыханный
И очи закрыл,
Солнце сглотили
Тысячи крыл!

      
1987 г.































 -