У нас есть воля, мы свободны

Инна Мельник Одесса
Весной, родившийся из почки,
Питаем соком от ствола
Лист зеленел и высшей точки
Достиг, но тут весна ушла.

И иссушило лето жаром,
Но тем же соком напоён
Он противостоял ударам,
Всё так же свеж зелёный клён.

Неслышно осень подступила
И листья шепотом звала:
“Ах, я бы вас озолотила,
Вы лишь отстаньте от ствола!”

И листья вдруг, без сожаленья
Пустились по ветру летать,
Ну,  пожелтели за мгновенье,
Зато, какая благодать!

Не связаны ничем, свобода!
Парим, по воздуху летим,
Нам от роду еще нет года
Свободной жизни мы хотим!

А ствол стоял в оцепенении,
Он видел это сотни раз
Свобода только на мгновенье,
Потом паденье - кончен сказ!

Укрыта вся земля листвою,
Зелёного ни одного.
Лист зелен, лишь, когда с тобою,
Ты ствол - в тебе вся жизнь его.

Ты это знаешь - лист не знает,
Поэтому не оценив,
Тебя он с лёгкостью бросает,
Себя с тобой разъединив.

Вот так и мы, творенья Божьи,
Пока питаемы Творцом,
Все на зелёный лист похожи
И Бога мы зовём Отцом.

Но грех несёт разъединенье
В свободе благо не всегда
И лист свободен, но паденье
Его конец и пустота.

У нас есть воля, мы свободны
То, что от Бога выбирать,
Не будем же листу подобны,
Не надо связь с Творцом терять!

2010

* * *