Море осталось в крови...

Вадим Овчинников
Море  осталось  в  крови,
синей  наколкой  –  сквозь  кожу...
Ходят  по  небу  теперь  корабли,
брызги  роняя  на  куртки  прохожих.

Склянками  вымерян  день, –
каждый  с  Андреевским  стягом,
а  тротуар  перейдёт  в  аппарель,
если  противник  окажется  рядом.

Мостик  –  балкон,  и  в  мои
руки  врезается  леер, –
смотришь  за  грань  уходящей  земли,
как  у  причалов  швартуется  время.

В  доме  каюты  светлы,
и  переборки  надёжны,
трюмные  в  холод  гоняют  котлы, –
выбрать  бы  якорь...
да  жаль, – невозможно.

Борт  покидаешь,  шутя,
сходишь  на  берег,  старея...
Дом  ожидает  судьба  корабля  –
ветхой  брандвахты,  не  ставшей  музеем.


___________________________________
Склянки  –  на  флоте:  получасовой промежуток времени 
Аппарель  –  здесь:  устройство  для  погрузки  на  морское  судно  людей,  техники  и  пр.
Трюмные  –  трюмная  команда.
Брандвахта  –  несамоходное  уже  (старое)  судно-жилье.