Васильки из прошлого

Мария Сепеева
От лета -ни дыханья, ни следа.
Дожди стояли серою завесой.
А вместо солнца рыжего над лесом
Висела туч безмолвная гряда.

А я ждала, когда мои поля
Ржаные стебли выгнут над собою,
Когда просохнет мокрая земля
И васильки глаза свои откроют.

Мне все вокруг твердили: Подожди!
Не тот сезон, запаздывает лето.
Какая рожь?! Когда дожди. Дожди.
Ведь васильки не вырастут без света.

Без неба в ярко-синий теплый цвет
Им не синеть под ветром - говорили -
Не жди напрасно, их на поле нет.
И все же мне на восемнадцать лет
Букетик синих звездочек купили...

Отпелись грозы песней громовой,
Дождь перестал вызванивать мотивы
И снова покатилось надо мной
Большое солнце вяло и лениво.

Так значит васильки уже в цвету!
Стоят и сонно жмурятся от солнца.
Но, кто-то вновь безрадостно смеется:
-Не тот сезон. Оставь свою мечту.

Постойте! Почему мечту, когда..
Да, вот они, уже передо мною!
От тех дождей ни вздоха, ни следа
И небо голубое-голубое.

Звала тропинка дальше за собой,
Звенели птицы солнце ликовало
И поле, поле синею волной
Шумело рядом, ласково вздыхало,

Манило так!.. Я подхожу и что ж?..
Одна трава - ни колоса, ни цвета
Лишь ветер шепчет: Брось, какая рожь!
Ведь васильки не вырастут без света.

Итак, в обратный путь. Мелеют дали.
За шагом шаг все дальше, все быстрей.
А за спиною птицы хохотали,
Сухие ветки за руки хватали.
Отстал мираж синеющих полей.

Остался за чертой колючих слов,
Когда при встрече вежливо спросили:
Ну, как, на поле много васильков?
Забудь про них, тебе же говорили:

Какая рожь, когда дожди. Дожди.
Когда желтеют листья вянут травы.
Ну, что ты рвешься. малость подожди.
..Нет, как хотите, только Вы не прАвы.

Я просто не нашла их. Ну, так что ж,
Они цветут, они синеют где-то
В том поле, где звенит под ветром рожь.
И, даже пусть запаздывает лето,

И пусть дожди сильнее станут лить
С порывом ветра, даже может с градом,
Ведь ВАСИЛЬКИ... Да, что Вам говорить!,,
Я принесу цветы. Не верите? - Не надо!

Звала тропинка дальше за собой.
Звенели птицы, солнце ликовало
И поле, поле синею волной
Шумело рядом, ласково вздыхало.

Шагай смелей по полю без дорог
Среди колосьев, солнцем обогретых.
Вот он, смотри, тот маленький цветок
Вовсю лучится теплым синим светом.

Бери его, бери его - он твой!
Твои цветы к тебе головки тянут,
Когда желтеют листья, травы вянут
И стонут грозы песней громовой.

Мне все вокруг твердили: Подожди,
Не тот сезон, запаздывает лето.
А василек, не глядя на дожди,
Вовсю лучится теплым синим светом.