На фоне четырех теней свечи...

Алессандро Нейти
 На фоне четырех теней свечи,
 Склонившись над тетрадью с кружкой браги,
 Я пьяный вдрызг стихи свои строчил,
 Царапав алкоголем лист бумаги

 Я написал про все: про сон и явь,
 Про горечь и любовь, про гнев и милость
 Мой разум пьяно говорил "Оставь!",
 А сердце на бумагу все сочилось

 Я ужаснулся, глянув на свой труд,
 Когда всего в конце его начала
 Слова, что адом станет мой приют
 Сошли с пера, как сходит бриг с причала

 В глазах слезою дернулась свеча,
 К виску приставлен ствол от револьвера,
 И выстрел в барабане промолчав,
 Украл меня из дома люцифера

 Мой страх кричал, что ада вовсе нет, 
 Но сердце на бумагу все сочилось,
 В молитву превратив весь пьяный бред,
 И божий гнев сменив на божью милость.

 Наутро кончен алкогольный бал,
 Забыта тень свечи, тетрадь исчезла,
 Ствол револьвера в памяти пропал,
 Остался только блеск за ножкой кресла.

 Ведь сталь не кипятила мою кровь,
 А мысли об аду меня минули,
 Но холод в сердце гложет вновь и вновь
 От блеска света...на свинцовой пуле.