памяти родителей

Татьяна Некрасова
новорождённое

я и забыла как это было: мама и папа
день простоять да ночь продержаться - помощь пришла бы?
вдруг ниоткуда чудное чудо - верится слабо
ночь прогулять да к другу прижаться левое право

вот и спасибо вот и не надо яду мне яду
пусть некрасиво невероятно и простовато
это же выход дунуть и вспыхнуть падать и падать
тихо
так тихо
спи, моё лихо
плакать не надо


земноводное

ты бежишь легко, потому что сон
ты бежишь вдоль кромки прибоя, мама
просыпаешься с мокрым от слёз лицом
с ощущеньем гиппопотама

незадолго до смерти. сама себе
признаёшься в том, что уже недолго,
но, быть может, хоть что-то ещё успеть
можно... вот подлечиться только


земноводное 2

ты говорил мне "рыбонька", гладил по голове,
носил на руках, пока не спадала температура
на летней рыбалке прыгал карасик в сухой траве -
как я сейчас - жалко, что это дурно

пахнет - кровью и чешуёй - всегда-всегда
есть обратная сторона, по ней-то потом и скачешь
да пребудет с тобой сила, папа. а я, кажется, знаю, в какой стороне вода -
видела краем глаза, и да пребудет со мной удача


естественное

господи, сколько яблонь в твоём саду -
зачем они? - как же яблока не сорвать
тонкая кожица кислая кровь во рту
сладкая плоть мякоть а всё трава

и ни добра ни зла ни вечности во грехе
заморить червячка - так буквально и есть
всё, что мне ниспослал, несу - иду налегке
а вокруг яблони, яблони - нет среди них дичка
чем не благая весть


их было три

снятся под утро аисты (журавли?) -
по правую руку невысоко взлетают...
что-то ещё происходит, но это бы вот продлить -
семью или хоть бы стаю

сердце сожмётся резко - словно бы кто схватил
и медленно-медленно разжимает пальцы
это вырвалось солнце из чёрной ночной груди
и дрожащей заячьей лапой лица твоего касается

 
уравновешенное

а там на тёмной стороне
вино и лампа
и кто-то плачет обо мне
похоже папа
похоже мама на меня
оттуда смотрит
мол не пенять и мол принять
нератный подвиг

а тут на светлой стороне
привет пехоте
и ничего со мною вне
не происходит
ну пуля-дура просвистит
над головою
но ей всегда не по пути
в моё живое

и так по обе стороны
возьми любого
покуда жизнь и смерть равны
и право слово


после кладбища

это пройдёт, я помню, пройдёт и это
будет путём не всё, но хотя бы лето
даже дорога не скатертью - простынёю
ляжет к отцу и матери под землёю

там уже третий день проросли нарциссы
там уже только тень от руки, ресницы
там уже и не там, а когда-то, где-то
выход в иное лето к иному свету


после кладбища 2

памяти волны волны зеркала озерцо
разума твёрдый берег, белая цапля сна
если кого и помню - не узнаю в лицо
и беззаветно верю, нет бы уж твёрдо знать

в коконе мятой кожи словно бы взаперти
всюду одно и то же как его ни крути
смерти игла проткнула кожистое яйцо
времени волны с гулом бьются в лицо в лицо