Не смотри насквозь

Злата Бердышева
Не смотри же насквозь,
Твой взгляд - гвоздь,
Что меня прибивает к земле.
Я не знаю, что ты напридумал себе про меня там...
Очень просто судить о других, когда гладко в душе.
Я тебе не смогу объяснить, чтобы кратко и внятно...

Не смотри так, как будто упрёк промеж горла пострял,
Не зуди вопросом поверх моих узких запястий...
В моей карте дорожной ты ведь не первый причал,
До тебя мне и раньше встречались "разносчики счастья"...

Не смотри поверх моих глаз, не вникая в их суть.
Горькой кашицей слов замялись во рту объясненья.
Ты ведь хочешь, чтоб я взбаламутила всю эту муть,
Чтобы ты сумел всласть покопаться в моих приключеньях...

Не смотри, я тебе ни разу ничем не должна,
Но могу, улыбаясь, с тобой поиграть в детектива.
Ты ведь хочешь узнать, кем он был и какие дела
Из нас сделали близких врагов сволочного разлива.

Я тебе расскажу о былом и о старых боях,
Ты узнаешь, что пил он на завтрак и чем воевали,
За какие медали мы бились на боли полях
И на что мы любовь, не моргнув, без нужды разменяли.

Ты услышишь чуть больше, чем жаждал, к чему был готов;
Я тебе пропою почти что о рыцарях песню...
В изумленьи глотая нелепый поток моих слов,
Ты дослушаешь это - хоть стой, а хоть тресни на месте.

Не смотри же насквозь, тебя будто вбил гвоздь
В эту доску паркетную в светлом, начищенном зале.
Знаешь, главное в том, что у нас с ним тогда не срослось
Это то, что он всё хотел знать о моих ста медалях...

Не смотри же насквозь...